Monday, February 21, 2005

5 hari di kota berasap...

hehehehhehe, judulnya bombastis, tapi ya mau gimana lagi, lima hari di Pekanbaru, Riau memang membuat paling tidak ada gejala batuk-batuknya, karena memang asapnya yang cukup membumbung sehingga langit di Pekanbaru hanya berwarna putih, sekalipun tak hujan, tapi panas menyengat...nah tapi aku gak mau cerita soal hal tersebut tapi aku mau cerita tentang perjalananku (makan terutama)di negeri lancang kuning dan juga satu hari perjalanan ke bukit tinggi, sumatera barat...

nah, hari pertama, aku sampe di bandara safri kasim II (menurut bapak supir mobil sewaan kami, itu nama raja), udara cukup menyengat sampe di sana, berhubung di pesawat gak dikasi makan nasi:p (maklum orang jawa), walhasil aku kelaparan berat...padahal mesti koordinasi dengan beberapa instansi yang terkait dengan sosialisasi trafiking, dan kebetulan di dinas pendidikan pemuda dan olahraga tu ada kantin, makanlah aku disitu, menu utama: masakan padang donk, nasi dengan kangkung dan kerang yang di rendang, enak banget..hihihii, pertamanya ditawarin ikan baung, aku kira itu mirip lele, tapi kata orang sana, gak samalah itu baung dan lele, aku belum berhasil membuktikan, karena acara makan ku yang padat ingin cicip sana-sini, wuakakakaka...

nah, setelah hilang rasa laparku, aku pergi dari dispora untuk mengurusi administrasi lainnya, dan menjemput narasumber di bandara juga, terus makan lagi, dan kebetulan aku lapar lagiii. hahahhaa, gembul ya?? biarin ah, abis gimana donk, energi juga terserap (alasan), makan yang kedua di rumah makan khas melayu, namanya sri mersing, ehm benar-benar melayu, ada ikan patin ayam pedas yang so spicy dengan khas melayu, terus ada juga seafood bumbu kuning kari gitu de, itu lo, kerang-kerangan yang bentuknya lancip yang biasa aku buat mainan, ternyata itu bisa di sllrruupppp...dan ada dagingnya, kalo orangnya jijik-an pasti uda gak mau makan, soalna ada lendir warna hijaunya, hiihihihih, terus ada pacri nanas, yang ini khas melayu memang, sama terkahir dikasi desert, macam klepon dengan santan kental yang gurih...

makan malamnya di semacam pujasera yang isinya seafood dan chinese food, secara kultur di Pekanbaru memiliki persilangan antara etnis tionghoa dan orang padang, ini dapat dilihat dari jenis masakan juga dari toko-toko yang membuat mabuk kepayang untuk shopping:D, hem, disini kwiteau nya gak dimasak pake kecap, jadi agak aneh, tapi pelengkapnya asik, ada bakso, cumi, kerang, ikan, enak banget...selanjutnya di lubuk idai, masakan bakar biasa, paling yang asik udang galah bakar sama talam jagung yang uenak tenan, warnanya putih gitu, beda kalo di batu, tempatku dulu warnanya kuning, tapi rasanya cihuiiii...malemnya makan di taman labuai, kayak pujasera, gelap gitu, makannya cuma diterangin lilin doang, jadi rada susah, cuma makan sate padang yang aduuu, pedes banget...

hem, sempat mencuri waktu untuk ke bukit tinggi, melewati payakumbuh dan sekiatarnya, mampir di bandrek house,di Ulu Air Lima puluh Kota, tepatnya kayak kafe gitu dengan view yang menyenangkan, hamparan bukit hijau, bagus banget, tempat sholatnya ada di luar ruangan kafe, tempat tersendiri di hamparan rumput, tempatnya pun hanya berkaca saja jadi tembus pandang gitue, makin khusyuk menikmati karunia Tuhan, menyeruput teh hangat dan lumpia rasanya nikmat setelah perjalanan berkelok-kelok yang bikin aku agak pusing, nah satu jam-an sampe di Ngarai Sihanouk, yang asik banget, terus ke pasar atas, bukit tinggi yang bikin duit terkuras, abis barangnya bagus se, apalagi baju muslim dan mukena bordir, hemmm, bikin ngiler....

terus balik lagi ke Pekanbaru, agak kalap ngeliat barang dan coklat yang diimpor dari malaysia, abis enak-enak se, made in swiss lagi, enak banget kan?...wah di negeri lancang kuning ini memang bener bikin ngiler alias duit yang dijatah juga haru bener-bener dipikirin, abis gimana sampe di Pekanbaru, malah ditawarin sekalian mau jalan ke malaysia ma singapur gak???...gubrak....pengen banget, but maybe next schedule, moga gw punya waktu, budget yang tepat...amin...